Про лайф-коучей и женские тренинги

Сейчас будет очень злой постец.

Злой-злой.

Про расчудесный современный тренд на лайф-коучей и тренеров по всевозможной ерунде.

Этот постец зрел у меня долго, и вот, наконец я готова пустить волну дерьмища, потому что нивынасима!

…Взять, к примеру, инстаграмм. Там каждая вторая — автор и ведущая курса по нетривиальной науке «быть счастливой мамой и женой». И все, блин, ходят раскрывать своих внутренних богинь, учиться сосать-лизать-готовить, и всячески «развиваться» в своей женственности.

В целом, всё хорошо, одни платят — другие учат. У меня нет никаких претензий к тем, кто добровольно готов отдавать денежку за эти знания, но.

Хорошо, если «автор курса» (почти ругательство уже) прошла другой курс по какому-нибудь НЛП и плюс, какую нибудь программу от «гуру по отношениям». Названия у тренингов — песня, начиная от «Секреты идеальных жен», заканчивая «Как привлечь мужчину, и остаться с ним на всю жизнь».

По-большому счету, и так понятно, что это — фарс. Но если развернуть, то это — средство от тревоги.  Как было бы здорово получить готовый рецепт счастья, набор шаблонов поведения, как у нас в психологии говорят — интроектов, паттернов, и как по нотам — тут кисонька, там — тигрица… И вот, сидит на сцене или перед экраном очередная Гуру во втором браке, и считает, что если за спиной уже был один брак, то ошибки ей уже знакомы, и эффекта граблей не будет. И давай вещать истину в последней инстанции.

Кто-то опирается на веды, и пытается снять тревогу через длинные юбки и подавление своей агрессии, думая, что за это будут ценить. Кто-то преподает офигенные тезисы про женственность, граничащую с беспомощностью ребёнка, с позиции, что если ты — самка человека, то работать — табу, консервы открыть не можешь, квартиру пусть затопит, но сантехника должен вызвать муж. Ах да, мужчина должен. А ты — безынициативная, кроткая, покорная. Еще одна концепция — работать с пропорцией богинь в себе: одна злая, вторая — ласковая, и что мужчине обязательно нужно давать просраться, пардон, леди, имею в виду — создавать эмоциональные качели, и тогда он уж тооочно не уйдет.

Я молчу про всякие заявленные опции, типа «после курса станешь уверенней в себе», «начнешь новую жизнь», «будешь всегда в хорошем настроении»… Тут прям хочется дополнить список услугами «сбросишь старую шкуру и вырастишь новый хвост», «отрастишь крылья», «освоишь открывание багажника мышцами глаза».

В таких курсах и тренингах нет учета различий, менталитета, воспитания, и, наконец, травм.
Я, как психолог, работающий в индивидуальном режиме, один на один, я не могу гарантировать человеку что он после терапии будет искриться бабочками. А Гуру — гарантируют трансформацию во всех сферах жизни.

Что реально хорошего дает такой курс:

  • новое окружение
  • поддерживающую среду «подружек»
  • практические знания как ЕЩЕ можно готовить или танцевать стриптиз на ковре
  • возможно, какую-то мотивацию, с помощью общеизвестных инструментов, а-ля «напиши список своих целей»
  • некоторую временную эйфорию.

Но есть минусы. Минус, что если женщина имеет несколько отличающиеся приоритеты от приоритетов тренера, то она автоматически «неполноценна».

То есть, если у меня проколоты соски, на всю спину татуировка с волчарой, и я до слёз люблю байкеров, и не хочу детей в ближайшие два-три года — всё, я — ходячее недоразумение. Волчару свести, пирсинг вынуть, внутреннюю богиню разбудить, а байкеры — безответственные подлецы. А, и «детей ты хочешь, просто сама еще об этом не знаешь». То есть, даже если вышеописанная женщина не проходит курс, то все равно подобное инакомыслие засмеивается и как бы обесценивается. Типа «гляньте на это чмо, это — не «настоящая» женщина». Потому что уровень тревоги очень высокий, и когда в данном сообществе продвигается идея, что только платья и длинные волосы спасут мир, просто невозможно объединить данную концепцию со свободой быть другой. Если у вас нормально в паре практиковать свингерство или что-то полегче, то эти «гуру» тут же бьют тревогу, и иногда — открытым текстом говоря «ты дура, и ты его потеряешь».

Так же, женщина сталкивается на тренинге что вещи, для неё приемлемые и нормальные — это что-то неправильное, и все проблемы именно потому что она поступает ВОТ ТАК. Ок, если это про домашнее насилие. Не ок, если это про то, что она работает, или, скажем, не нанимает няню.

Другой момент — подобные тренинги не учитывают фактор травмы. Что у человека может быть какой-то индивидуально негативный опыт, или просто нет достаточного уровня зрелости, чтобы информацию «фильтровать». И получается, что в подобных мероприятиях легко «пораниться» об какую-то вполне очевидную для Гуру, штуку. Неоднократно была свидетелем диалога типа «а мама моя поступала вот так», и гуру в ответ — «а мама ваша — дура!».

То есть, невозможно быть чувствительной ко всей аудитории, это ясно, просто местами курсы для снятия женской паники что «он меня бросит» и «жить среди сорока кошек» — просто не дают возможности быть толерантной.

Я очень разделяю идею, что у клиента надо найти боль, и там попрыгать, но когда я точно знаю, что основа не разрушится. Что клиент сам готов. Более того, вначале раскопать и попрыгать, а потом — собрать назад, чтобы не оставлять в слезах и соплях. А на курсе, среди еще 50 таких же — имею сомнения, что это возможно.

Такое же у меня отношение к коучам местного разлива, из серии «я закончил курсы на 4 месяца и пойду лечить».

Я очень поддерживаю посещение курсов НЛП «для себя» и для прокачки некоторых навыков, но очень НЕ поддерживаю, чтобы человек от своей тревоги шел в мир, снимать её у других.
Все эти внезапно из под снега всплывшие стихийные тренера неведомой херни — явление, обусловленное нестабильностью нынешнего мира. И хочется на что-то опереться. Нет лучше опоры, чем ощущать себя «на троне», и быть опорой кому-то. Такое себе подтверждение своей правоты и утверждение своего пути. «Если за мной идут — значит, я по определению выживу».

Была у меня в окружении подруга подруги, с каким-то гумманитарным образованием, что прошла дорогостоящие курсы по целительству и кармакоррекции, и ВДРУГ написала в своем профиле инста, что она «психолог и эксперт в семейных отношениях». Четыре месяца замужем. Эксперт она, психолог, понимаете? Я просто молюсь всем святым, чтобы еще за ближайшие пару месяцев она не освоит маркетинг в соцсетях. У меня была к ней искренняя симпатия, но после этого невежественного предложения сомнительных услуг, появилось желание держать дистанцию, чтобы не троллить.

Продолжим.

…Вчера моя знакомая была на тренинге по НЛП у девушки с крайне необычным именем, собирающей нехилые залы. И было задание, найти у себя какое-то качество, написать о нем, сделать выводы. Знакомая запуталась с выводами, и воспользовалась опцией «позвать тренера», и попросить помощи. На что эта Гуру сказала про выбранное качество — ум, мол, «не ищите то, чего нет». Ящитаю, это крайне не бережно. Знакомая оставила отзыв о тренинге, и я, со своей 16,5 тысячной аудиторией в инста, написала коммент — «я рекомендую вам быть тактичнее, и поберечь людей, а заодно — свою репутацию». Кроме меня, за знакомую вступились люди, а это для меня есть маркером несправедливости ситуации. И, знаете что делает Гуру? Гуру удаляет негативные комменты, блокирует мою страницу, блокирует других вступившихся комментаторов, и остается в белом. Ма-ла-дца. А, и отписывает знакомой, в ключе «раз ты такая ранимая, то тебе точно нужно на НЛП». Ффффааааак. Серьезно, Алуника…?

Да, я не отрицаю что местами она говорит дельные вещи, как и другие тренера. И что порой это может кому-то вправить мозг. Но, мне бомбит от какой-то слишком фамильярной формы взаимодействия.

Например, есть такой Павел Раков, который открыто оскорбляет своих слушательниц, осуждая их прошлые поступки. И, вроде сами идут, но больше потому, что это — доступный массмаркет, и никто им не предлагал нормальных альтернатив.

Чем грозит?

Переживанием, что «вот тренинг прошел, а я все еще в г…не». Потом они в депрессию влетают. А потом мы с коллегами сидим и разгребаем, методично, час за часом.

Еще эта вечная шарманка девушек после курсов, что «вот подружкам помогло, а я — какая-то неправильная».

На днях в ленте еще одна светила психологии написала, что «вылечила от многолетней депрессии человека, за 1,5 часа». Я не преувеличиваю, это цитата. Тут или я завидую, что так не умею, то ли здравый смысл…

Еще, я хочу отметить: я поддерживаю тренинги и курсы, которые обучают НАВЫКУ. Именно не абстрактному «личностному росту», измеряющемуся в попугаях,  а конкретному умению. Умение заговорить с незнакомцем, навык готовить, техники правильных тренировок, поставленная речь, пение, не знаю что еще, я вот людей писать учу. Я НЕ поддерживаю «рецепты счастья».

И, спасибо тем тренерам (в основном, преподающим именно НАВЫК), что умеют отличать «готовых» от тех, кто пришел решать что-то глубже, и которые не берутся «лечить» своей харизмой. И могут признать — «вам нужен не я, а психолог», или — «не групповой тренинг, а индивидуальная консультация». Такие чудесные тренера тоже есть, и я шлю им лучики добра и любви! Прямо на днях мне знакомый сказал, что «я занимаюсь образованием, и не хочу погружаться в психологию, это — твои клиенты, а не мои. Созреют — отправишь обратно ко мне». Иди, обниму!

Нельзя лечить образованием! Нельзя травматика НАУЧИТЬ не быть травматиком.

Проще всего, когда накрывает, пойти на тренинг. И тогда, естественно, дисфория сменится эйфорией, что волшебная таблетка — вот. А потом, как я люблю говорить — падение с ветки.

И да, со своей стороны, когда я понимаю что моя работа уже проделана достаточно, я могу отпускать клиента со словами —  «вам уже можно не ко мне, а к коучу, для постановки целей, и пр.», если клиент сам хочет.

Моя ответственность и работа заканчивается там, где клиент уже не будет «разрушаться» от достаточно не бережных тренингов, и сможет в случае чего, просто оттуда уйти.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Про лайф-коучей и женские тренинги”