Не могу забыть тебя

«Не могу тебя забыть» — история про то, как люди уходят от трудностей. 


Когда-то был в жизни кто-то очень значимый. В любом формате — может, в браке, может встречались в восьмом классе, может провели два самых абсурдных месяца в жизни, может просто случайно переспали после вечеринки по случаю награждения кота на выставке ленивцев… 
Потом приходят- «не могу его забыть».

А надо? Почему?

Люди почему-то думают, что с сертификатом на право практики у психотерапевта появляется волшебная палочка, вызывающая частичную амнезию. 
Расспросы, естественно. Кого забыть? Почему? Что было? 
Они недовольны, это ж не про забыть, это про вспомнить… Вспоминать больно.

Я когда то готова была заплатить своему терапевту всё, что у меня есть, чтобы спровоцировать у себя частичную амнезию, и забыть какой-то опыт. 
Не важно почему. Или потому что опыт слишком приятный, и жалко, что закончилось, или потому что наоборот — хорошо, что это закончилось, жалко, что это вообще было. 
Мы, люди, придаем так много значения отношениям, которых нет, чтобы не заводить новые, или не пребывать в настоящих…

Это, как минимум, удобно — делать вид, что все нынешние усилия направленны на «забыть прошлое», а не «построить настоящее».
Это, блин, таки удобно — сидеть и сожалеть о том, чего не случилось.

Основная идея, которую я хочу донести: чем больше тратить усилия на «забыть», тем сильнее сила противодействия — помнить. Так с болезнью — подавить простуду парацетамолом и поскакать на работу — гарантированно: простуда вас победит. Потому что вы предпочли о ней забыть. В мысли надо погрузиться. Позволить себе «отболеть», отплакать, отгоревать за тем, чего не случилось, и поскучать за тем, что было. Ни одна истерика не может длиться вечно. Ностальгию нужно проживать, чтобы приступы становились реже и менее острыми.

В психотерапии это называется работа на отреагирование. Было больно, человек спрятался в домик от боли, а боль навязчиво стучится к нему в двери, пока он её игнорирует, спасаясь аффирмацией «время лечит, время лечит, время лечит»… Лечение — лечит. Проживание, горевание….
Руки бы оторвать горе-подружкам, что после расставания пишут смс-ки «не думай о нём», «забудь его», «не вспоминай»… Поддержка — нужна, а отвлекать, как трёхлетнего ребенка от разбитой коленки — не нужно. Посмотреть с ней мелодрамы и покормить её мороженкой с ложечки — да, а вот «напьемся всем козлам назло» — нет.

Вообще, концепция «забыть» — ошибочна. Это как вытеснить свой опыт, войти в жизнь в последней сохраненной версии игры, без вот этого вот всего. Мудрость начинается там, где начинается принятие. 
Как не хватает мудрости людям остаться друзьями, не в плане ходить вместе в кино, — а в плане иметь возможность обращаться друг к другу, как к специалистам в разных областях, если будет нужно, или просто не переходить на другую сторону улицы, увидев вдалеке. Смело, по-взрослому. А не «вышел покурить — увидел её в машине, зашел обратно, не так уж и хотелось»…

Это нормально, иногда вспоминать и грустить. Это бывает такое, что вдруг в памяти всплыл эпизод, как прикольно было с кем-то разделить утром вяленные помидоры и багет, потому что больше ничего в квартире не оказалось… 
Почему ругать себя за это? Ведь классно было… 

Иногда ностальгия — как фантомные боли в руке у тех, кто после ампутации носит протез. Вдруг как защемит в сердце — вспоминается, как человек из прошлого говорил всякие умные штуки, как слушала, как восхищалась, сколько он знает и умеет. Или песня играет. «Наша песня». Наше лето, наша осень, наша зима — что там еще… И всё перед глазами — и просмотры квартир в новостройках, и решение завести рыбок, потому что «рыбки без шерсти и их можно сожрать» (с), и как «незаметно для всех» одновременно выйти «на пять минут» с мероприятия, чтобы обниматься в коридоре, как два идиота. 

Но, это больно. Идти по правильной дороге принятия, горевания, страдашек — больно, зато эффективно. 
Можно случайно научиться благодарить. Случайно повзрослеть. Случайно обнаружить, что есть еще и настоящее. 
И что многому научились друг у друга. 
Терминология, шутки, жесты — сколько «проросло» всякого от одного к другому, чтобы каждый выучил свой урок, и сделал выводы. 
Найти бы только эту смелость — погрузиться в свои чувства, признаться себе, поплакать… 
Поэтому и обращаются к психотерапевту. С запросом «не могу забыть». Но не за волшебным заклинанием «сотри его из memory», как в песне, а за поддержкой. «Я буду за ним плакать, а ты со мной побудь».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *