Как связаны школа и тело

Забудьте всё, чему вас учили в школе. Люди живут, и не знают, что же с ними происходит. Люди позволяют на себя орать, не могут отказать, наказывают детей ремнем — потому что так надо. Ниже я приведу связь между поведением взрослых, и «безобидными» фразами учителей.

Забудьте всё, чему вас учили в школе. Впрочем, того, чему учили вы не очень-то и помните, я знаю. Помните строгость, дисциплину, форму, ограничения, замечания в дневнике, и строгий взгляд мамы, что вернулась с родительского собрания. Точно помните вкусные оладушки из столовой, булочку с корицей, и как пахнет на третьем этаже макаронами ближе к четвёртому уроку. А что нужно знать назубок — находится в Википедии минуты за полторы с  помощью мобильного интернета.

Но, увы, не смотря на кучу ошибок в письме наших современников, одиннадцать лет школы прошли зря, потому что эмоциональной грамотности в школе как не учили, так и не учат. Люди живут, и не знают, что же с ними происходит. Двигают мебель, чтоб не цеплять бедром угол стола — больно. Уступают другим своё, не зная как отказать — некрасиво. Контролируют своих детей и бьют в наказание — так надо, хоть рука с ремнём и дрожит. Люди позволяют начальству на себя орать, тогда как начальство, позволяет себе грубость — иерархия ведь… А всё потому, что школа приучила нас помнить высоту Говерлы, но не научила как относиться к своим эмоциям, и как они относятся к физическому здоровью.

Ниже я приведу связь между поведением взрослых, и «безобидными» фразами учителей.

«Не кричи» — Подавись своими эмоциями. Это никому не интересно.
«Веди себя прилично» — Перестань быть собой, и думай о том, как тебя воспримут другие.
«Не выдумывай!» — То, что с тобой происходит — не важно.
«Я лучше знаю, что тебе нужно» — Ты не хозяин своей жизни.
«Дневник — лицо ученика» — Ты такой, каким выглядишь в глазах других. Оправдывай ожидания.
«Встань, когда заходит учитель» — Равноправие? Ты сказал равноправие? Ты кто такой вообще?
«Главное — хорошо сдать экзамены» — Твоя личность никого не интересует! Просто будь продуктивен.
«Подумай над своим поведением» — И приди к выводу, что нельзя выделяться.
«Где школьная форма?» — Ты выделяешься из толпы. Нельзя.

Итак, 11 лет вдалбливания похожих конвенций жизни в социуме не может не дать результата. Мы имеем толпы мальчиков и девочек, которые боятся быть «не как все», не могут отказать, когда на них наезжают — уступают, грезят о равноправии, которого почему-то нет. На свои эмоции эти ребята смотрят скептически-оценивающе «меня б за слёзы никто не похвалил»…

На свои естественные потребности они привыкли говорить организму «подавись». Тревогой, гневом, обидой — давятся всем, дабы угодить окружающим. И каждый оберегает свою рану, вместо того, чтобы просто жить. Пока детей будут отправлять в школы — у психотерапевтов будет работа.
Кроме того, каждый телесный симптом — следствие этого школьного «правильного поведения». У каждого второго отложилась своя фраза — её и «выдаёт» тело хозяину.

Боль в спине и плечах — это бремя обязанностей. Слишком много брать на себя, соответствовать, быть продуктивным. «Взвалить тяжкий груз на плечи», и «как камень с плеч» — поговорки про это. Пора расслабиться, и распрямиться.

Лишний вес, ожирение и прочие состояния с «диетой №8» — это защита. Защита от оценок, а так же нежелание прощать и отпускать обиды. Легко расставаться с психологическим грузом — значит уметь так же расставаться с лишними килограммами. И этот процесс взаимосвязан. Прощая — худеешь, нет потребности «заедать» свою печаль и агрессию назло обидчику.

Склонность к простуде, «шмыганью» носом и то, что называют «низкий иммунитет», из-за частых ОРЗ — ничто иное как тревога и напряжение по разным поводам из серии «а вдруг не получится?», «вдруг я хуже?». И что интересно, у этого психологического недуга неполноценности тоже есть хроническая и острая формы, идущие рука об руку с телесными проявлениями. На внезапный насморк есть два вопроса. Верный — «Чего я боюсь?» и не верный — «Где ж меня протянуло…?».

Мигрени или внезапные головные боли — недовольство собой, контроль всего и вся. Позиция «напряженно думающего», схватившись двумя руками за виски, принимается и в момент острой головной боли. Массаж бессилен против вопросов в глубину: «Чего же я хочу от самого себя?», «Как мне себя полюбить?», и самый важный: «Как  отпустить ситуацию?», вместо вопроса «Как уследить за всем?»

И то, что мы привыкли приписывать только физиологии — глазные болезни, например, может сказать очень многое. Внезапные ухудшения зрения или даже банальный ячмень — попытка психики буквально «не видеть» того, что сейчас происходит в жизни.

Зубной боли была отведена проблема нерешительности, не способности «вцепиться» во что-либо, потому что желания других важнее. В школе научили уступать. «Вгрызаться» в своё  — это же эгоизм, вы что, как смеете о себе думать?

Изжога — это злость, которую нельзя выражать. Приходится «вести себя прилично» и страдать от внутреннего огня, вместо того, чтоб «выдохнуть» его на обидчика. «Кто я такой, чтоб злиться?» — идёт из детства.
Болезни суставов, костей, соединительных тканей — проблема «нетерпимости». Неумение прощать. Неспособность позволять другим быть другими. И внутренний конфликт непонимания: «как же они могут быть не такими как я?»… Свою индивидуальность тебе подавили, а остальные остались при ней, остались собой, а ты — нет.

И конечно, «недуг» всех жителей тесной квартиры — биться головой о дверцу шкафа, мизинцем о ножку кресла, запястьем о дверную ручку — сдавленный крик «Как же всё достало» и желание бить посуду, орать,  бежать куда ноги несут.

Вот  Вам и эмоциональная грамотность, «хорошее поведение» и обязательное соблюдение норм.

Иллюстрация к статье из фильма «Республика ШКИД» (1966)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *